《世界遗产在中国》课程简介
 

近年来,一项崭新的教育内容——“世界遗产教育” 正在中国大学悄然兴起。中国联合国教科文组织全国委员会计划先在北京选择23所重点学校开展,随后逐步在全国推广。国内北京大学、清华大学等著名高校都率先开设了世界遗产课程,并设置专门的科研机构。华侨大学是省内较早实施世界遗产教育的高校之一,在省内高校率先推行《中国世界遗产概论》网络课程,该课程现已成为旅游管理专业本科基础课、旅游管理专业硕士学位选修课和全校跨系选修素质教育课程。“世界遗产”的概念和行动,正是人类环境保护意识、和谐发展意识、尊重历史文化意识、不同文化互相尊重与学习意识全面觉醒的产物,代表着人类文明发展新阶段和新理念的一项重要成就。

《中国世界遗产概论》是一门新的跨学科的知识体系。主要教学内容涵盖了世界遗产的五个类别即世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然双重遗产、世界文化景观遗产以及人类口述与非物质文化遗产的基本概念和评选标准、中国世界遗产的类别及其分布、中国近期(2001年-2020年)世界遗产项目的预测、重点分析中国目前拥有的43项世界遗产的价值。同时揭示了当前我国世界遗产保护的现状及存在的诸多问题,给出了可持续旅游的策略与措施。通过课程的学习,使同学了解中国文化和自然遗产的丰富性和多样性,认识它们在历史、艺术、科学、技术、建筑、美学、景观、生态、哲学等方面所具有的价值。

   
   

Copyright ©2002 by  The Website For World Heritage Education All Rights Reserved.
闽ICP备09004625号 
  技术支持:易度工作室   教学群:21185095