五台山,世界新遗产

2009-06-27

   新华社塞维利亚6月26日电   中国山西五台山26日在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。

    五台山此次申报的内容包括从公元4世纪到19世纪(北魏、唐、宋、元、明、清)的佛教建筑及独特的圣山环境景观,反映了各个时期建筑艺术和技术的杰出成就和特点,悠久的佛教文化传统,以及人与自然的和谐统一。

    五台山的申遗过程可以说是有惊无险。此次五台山申报的是世界自然与文化双遗产,但评审委员会否决了五台山作为世界自然遗产的价值,这使得申遗难度加大,很容易给人“先入为主”的印象,但由于五台山当地政府对于五台山作为文化景观的材料和信息准备充分,委员会最后列出了6条“突出普遍价值”,最终确保五台山成为世界文化遗产。 据介绍,世界遗产委员会一致认为,五台山具有高度的真实性和完整性,决定将其作为文化景观列入《世界遗产名录》。

    文化景观是文化遗产的重要类型。至此,中国已有38处世界遗产。其中文化遗产27处,自然遗产7处,文化和自然混合遗产4处。 而山西作为文物大省,目前已经有云岗石窟、平遥古城、五台山三处进入世界遗产名录。而在中国如浙江这样的经济大省还没有一处。

    五台山是世界五大佛教圣地之一,位居中国四大佛教名山之首,是国务院首批公布的国家级重点风景名胜区、国家森林公园、国家对外推出的35张旅游王牌产品之一,也是中华十大名山之一、国家首批4A级旅游区。

    五台山地处山西省五台县东北部,由东、南、西、北、中五座山峰环绕而成,五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,犹如垒土之台,故名五台山。盛夏时节,绿草红花与台顶千年不化的坚冰为伴,景色秀美,气候凉爽,又名清凉山。

    北台也称叶斗峰,海拔3058米,素有华北屋脊之称。西台也称挂月峰,中台也称翠岩峰,东台也称望海峰,南台也称锦绣峰。五座台山各有特色,各具风韵。每到盛夏,五座台山山花烂漫,香气四溢,游人至此,犹如置身花海,令人陶醉。

    五台山自东汉永平11年(公元68年)开始建庙,至今历时近2000年,形成了国内唯一的一处由青庙(汉传佛教)、黄庙(藏传佛教)并居一山共同讲经说法的道场,被誉为中国佛教的缩影、世界著名的佛教圣地。

    五台山迄今仍保存着北魏、唐、宋、元、明、清等7个朝代的寺庙建筑47处,荟萃了7个朝代的彩塑、5个朝代的壁画,以及堪称典范的古建艺术。南禅寺是世界上现存最古老的木结构建筑,被誉为中华瑰宝。佛光寺被世人誉为东方古建明珠、亚洲佛光。五台山的标志建筑塔院寺大白塔,为我国现存元代覆钵式塔最高建筑。

   
   

Copyright ©2002 by  The Website For World Heritage Education All Rights Reserved.
闽ICP备09004625号 
  技术支持:易度工作室   教学群:21185095   留言板